最近日中は暑く、朝晩は寒いと言う日が続きますが、
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
さて、実家大好きな私。先週末もまったりとしに
実家へ帰ってきました。
お昼時だったのもあるのですが、
テーブルの上に緑に光るものが!!
朴葉寿司です!!
岐阜県や長野の郷土料理なのだそうです。
中津川の辺りにある朴葉寿司は
蜂のコが入っているとか。
(昔炒った物を食べましたが、香ばしかった気がします。)
私がよく口にするのは紅しょうがと赤身魚のほぐしたものが
入っているのですが、これが美味しいんです!!
大好きなんです。
しかも、今回は2家庭から頂いたので、
2種類の朴葉寿司を味わうことができました
右側の朴葉寿司は初めて口にしたのですが、
これもまた、とても美味しかったです。
美濃の方から最近引っ越してこられた方の作品です。
左の物はご近所の仲良しのおばちゃんから頂きました。
虫の食ってないきれいな朴葉は前のワサビ菜同様
売れるそう。朴葉寿司や朴葉味噌に使えますよね。
でも長い月日をかけて乾燥させないといけないそうで
手間がかかります。
なんでもビジネスになるんだなぁ、と
改めて思いました。
次の日、父が朴葉寿司を3つも持たしてくれました。
少し幸せな気分になりました(←簡単)