• 恒例の山菜とり

    暑い日、寒い日、温度が毎日コロコロと変わり、
    体調管理が難しいですが、風邪など引いていませんか?

    さて、今日は私と母親の春の恒例行事を
    紹介したいと思います。(祭り前限定)

    神岡祭りではたいていお客さんをお迎えして
    料理やお酒でおもてなしします。
    その料理の中で毎年作るのが、
    ワサビ菜のおひたしです。

    でもそのワサビ菜、実は買うとン千円するとか
    私の故郷は山の中。山菜はとても充実しています。
    なので、祭り前にはいつもワサビ菜を収穫しに山中をうろうろ。
    この日の前日、母親が峠道で車を走らせていると、
    クマを見かけたと言う事。怖がる私、度胸の据わった母。
    母親はクマよりもヘビのことを心配していました。
    (ヘビが大ッ嫌い
    とりあえず、父親の長靴とダウンジャケットを羽織って
    いざ出陣。
    母親はトレーナーとヒールつきのサンダルで出陣。
    なんて身軽なんだろうと、思いました。
    どこかその辺の庭いじりをするかのような格好・・・

    今年はいつもとちょっと違った場所へ行ってみました。
    少し歩き、山を登ると・・・
    あった!ありました!!!

    ワサビ菜

    しかも、いつもより大きい!!
    母親曰く、温暖化で植物の育成も早いのだろう、と。

    花

    これはワサビ菜の花。
    昔、ワサビ菜だと思って頑張って採ったのに、
    実はフキだったという苦い経験があります。
    よく似ている様に思います。

    景色

    ワサビ菜はキレイな水が流れているところにしか、
    出ないのだそう。山水が本当にきれいでした。

    とりあえず、買物袋いっぱいに収穫し、
    さて帰ろう、という時、
    母親が「あれは一輪草
    と教えてくれました。
    一輪草

    しばし二人でかわいいねぇ、と見つめてから
    下山しました。

    それからワサビ菜のおひたしを作ったのですが、
    目と鼻にツーンと来るくらい辛い臭いが
    私達親子を襲ったのでした。

    さて、今週土日は神岡祭り。
    どうも雨模様になりそうな予報。

    もちろん、来週のブログのテーマは
    神岡祭り!!

    皆様に雰囲気を少しでもお伝えできるような
    写真を撮ってきますので、乞うご期待

    ・・・別に、なんて、言わないで下さいね。