みなさん、おはようございます。総務部の渡辺です。
やっと、店頭にも「呉羽梨」が陳列され始めましたね♪お店の呉羽梨とウチで実っている呉羽梨の色を比べてみると・・・違いがあるのが分かりますか?Σ(‘◇’*)エェッ!?
お店で購入して食された方、お味のほうはいかがでしたか?(。・ω・)ノ゙
これは8月15日の様子
。ここ数日の夏の日差しで色味が増してきたようです
一本の枝に複数の梨たちが並んでいます。何だか、楽しいですね♪
ウチの梨園?(お客様から見た)、梨畑?(私たち生産者から見た)には、直接、買い求めに来られるお客様もいらっしゃいます
木に実っている梨をその場でもいで(ウチでは「ちぎる」と言っています。「もぐ」と「ちぎる」の違いって方言
)試食されると、感激されるようですね(‘▽’*)ニパッ♪♪
だから私は、いつも果物ナイフを携帯(梨畑内だけですよ~)するようにしています(⌒∇⌒)
一番、贅沢な食べ方。呉羽梨は色艶と新鮮さが味を決めますね☆
もいだ幸水梨を手にとってみました。食べ頃の色艶をしています。右の写真は梨のヘソの部分です。
へーそー・・・(昔流のシャレでごめんなさい
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!)
これは、数年前に新しい品種として誕生した「なつしずく(青梨)」という呉羽梨
。黄色っぽくなると食べ頃です。今年初めて実りました
さてさて、場所は変わって、我が家の畑。
見えにくいのですが、赤丸の位置、分かりますか?Σヾ( ̄0 ̄;ノ
またまた発見
です。今回は前回と違って、親鳥(キジ)が反対方向を向いていました。
そろ~り・そろり・・・近づくと、「バタバタバタ~!!!」羽を垂直にピンと伸ばして私たち親子を威嚇ヽ(#`Д´)ノ


でも、手(鳥の場合、手??羽??微妙・・・
)は出してきません。
前と同じ九つの卵。よ~く見ると、ひとつだけ色違いの卵がありますね。これは・・・腹違い??(゚∇゚ ;)エッ!?
この野菜、分かりますか?
「カモリ」とか「カンモリ」とか呼び名があるようです。とっても大きいですね。スーパーでは切り売りしていますが、これはそのままの姿(畑で実っているから・・・当たり前かも・・・(*゚▽゚*)
)
呉羽梨。一言で片付けられない深みがあります。同じ幸水梨でも畑によっては味が違っているようです。
味を大きく左右させるのは「土づくり
」にあると親父から聞いた事があります。
同じスーパーで買っても、何だか味が違う( ̄▽ ̄;)!!ガーン。そんな経験(収穫時期も関係)、あると思います。
そういえば、昔、私は「神通川(富山市)で拾ったコ」だとお袋からずっと聞かされていました。地域によって言い方は様々だと思います。高岡市の場合は庄川??
ここで問題。近くに大きな川が無かったら・・・どうなるのでしょうか?
v( ̄∇ ̄)v


でも実家へ帰ると食材や調味料を父親がいつも持たせてくれますし、母親も煮物やお惣菜等を「持って行きない(飛騨弁)。」と言ってくれるので、食べる事にはほとんど不自由しません。離れてわかる、親のありがたみです。
ドトールやミスドなどにもありますよね。この牛乳が薄いか濃いかで味は全然違うものになります。ちなみに私は濃い牛乳のほうが好きです
少し小腹の空いた母親が1日限定10個のメロンパン(180円)をオーダー。お店の人が気を利かせてくれて3等分して下さいました。ふわふわで美味しかったです。今度行く機会があれば丸ごと1個食べよう!とたくらんで食べました
壱之町珈琲店というところです。ぜひ飛騨古川に行った際は足休めに立ち寄ってみては!?お店もとっても落ち着いたステキな雰囲気です。

があったようですが、「夏だぁ~
夕暮れに向かって、網と虫カゴを持った兄弟が立っている、そんなアニメチックな光景
と、なかなか難しいようです。



・・・と農作物
に招待され、車ではるばる滋賀県へ
愛煙家の私はベランダで吸うことになります(p_q*)シクシク
のち大雨
・・・残念
)は式場のちょっと下に位置する「LE POINT DE VUE(ル・ポワン・ドゥ・ヴェ)。近江八幡の老舗で近江牛専門店「カネ吉山本」が運営しているフランス料理レストラン。
で美味しく食べたい私は、スープやデザートを除いて、全てお箸で食べました( ̄ー ̄)ニヤリッ~☆
を作りました。でも、最近では専用の昆虫ゼリーや昆虫マット等々、ホームセンター等で全て買い揃えれる時代(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?工場生産の世の中。便利といえば便利ですが。。。
と言う奥の手













にカルシウムやビタミンCが多く含まれているそうですね