食洗機の使用頻度をお聞きすると、2日に1回程度使っておられるご様子。他の点検現場では「数年間ほとんど使っていない」状態もあることをお話すると、大変驚かれていました。
点検ブログ
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【自宅で本格的なパンづくり】2012年11月10日(土)お家の点検1年目(富山市H邸)
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【IHクッキングヒーターのIHマット】2012年11月10日(土)お家の点検1年目(富山市婦中町N邸)
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【食洗機の使用頻度】2012年11月10日(土)お家の点検1年目(富山市婦中町N邸)
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【食洗機の使用頻度】2012年10月20日(土)お家の点検2年目(高岡市M邸)
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【IHクッキングヒーターのお掃除】2012年9月25日(火)お家の点検1年目(射水市M邸)
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【IHマットの使い心地】2012年9月10日(月)お家の点検1年目(富山市婦中町I邸)
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【食洗機の使用頻度】2012年9月10日(月)お家の点検1年目(富山市婦中町I邸)
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【食洗機の使用頻度】2012年6月30日(土)お家の点検1年目(富山市O邸)
Q 食洗機を使ったのは今まででたったの2回程度。ほとんど使っていない(笑)
A そこで食洗機にちなんだ「節水」と「省エネ」、「省力化」のご紹介。お客様宅ではご夫婦(大人2人)とお子様2人の4人家族です。
[食器洗いから食器収納までの一連の動作]
(自動)
洗う為に食器を食洗機のカゴに収納→機械を動かす→取り出して食器棚に収納
(手動/毎日の習慣)
そのまま手で「洗って拭いて食器棚に収納」としたほうが毎日の習慣になっているせいか効率が良い。
でも、食洗機の「乾燥機能だけ」を使われるのも良いかと思います。なお、取り扱い説明書にも記載されていますが、定期的に水を食洗機内に通すことをしないと排水口に溜まっている封水(水が排水口に封をする意味)が蒸発してしまう事例を紹介。なるべく食洗機を使って頂くようお願いしました。
また、タイマーを使って節電のための深夜料金利用について。夜遅く(北陸電力のエルフナイト8やエルフナイト10で22時~23時?)まで家事を引っ張っておくのは奥様そしてご家族の生活スタイルもあるので、大変手間がかかるご様子でした。 -
【IHクッキングヒーターについて】2012年6月30日(土)お家の点検1年目(富山市O邸)
[IHマット]
IHマットの効果をお聞きすると、IHの天板(トッププレート)の汚れがある程度防げているとのことです。使い始めて約1年間ですが、数回程度、買い替えされているご様子。メーカーが推奨している日頃のお掃除方法は「トッププレートは液体クレンザーを垂らして丸めたラップやアルミ箔で擦る」と良いそうですね。
(このサイトは写真を使って説明しています/http://gigazine.net/news/20130402-aluminium-foil/)奥のほうにあるオーブングリルの給排気口に「吹きこぼれ」が入り込まないようにするステンレス製?のアイテムを発見。奥様が通販で見つけて購入されたそうです。グリルを使う時は「外す」ことを忘れてはイケナイと念を押しておられました。
[調理選択パネル]
電源をONにして操作しながらの質問。ボタンの順番で「揚げもの→湯沸かし→・・・」となっている。
一般的によく使うのは湯沸かし。なぜ順番が2番目なのか?使い勝手を考えるとお客様のご質問の意味はよく分かりますが、メーカー側の考えっていったいどうなんでしょうね?(汗)。